Что такое обеспечение иска – понятие, принципы, правила, особенности

Что такое обеспечение иска – понятие, принципы, правила, особенности
Что такое обеспечение иска – понятие, принципы, правила, особенности


В гражданских делах нередко можно встретить такое понятие, как компенсация морального и материального вреда.

Но бывают ситуации, когда даже по решению суда компенсировать иск единовременно или в ближайший промежуток времени ответчик не имеет возможности.

Такая ситуация может происходить например в том случае, когда имущества у ответчика нет, также как и работы где бы он получал стабильный доход.

Обеспечение иска
Обеспечение иска

Кроме того, можно заметить, что многие нарушители закона, особенно у которых это деяние вошло в систематическое поведение, намеренно скрывают свое имущество, чтобы его не продали и не арестовали для обеспечения по гражданскому или уголовному иску.

О том, что такое обеспечение иска, как этот вопрос регулирует государство и нормы закона, а также об иных особенностях материальной ответственности и пойдет речь в сегодняшней статье.

Для чего нужно обеспечение иска?

Обеспечение – для чего оно
Обеспечение – для чего оно

При гражданском или уголовном процессе, если в материалах дела присутствует иск о компенсации моральных или материальных убытков, следователи еще на этапе дознания обязаны отыскать и подвергнуть аресту имущество нарушителя закона.

Что это значит? А это значит, что в ходе досудебной проверки обязательно выясняется, есть ли обвиняемого имущество, где оно расположено, находится ли оно в долевой или частной собственности и в каком оно состоянии.

После сбора всех сведений и обнаружения имущества оно подлежит наложению ареста.

То есть, пользоваться имуществом, продавать его, сдавать в аренду, дарить, а также уничтожить его нельзя, так как это невозможно в рамках закона.

Под имущество, которое может стать обеспечением иска по закону, попадает широкая категория вещей.

В частности, это могут быть следующие объекты:

  • бытовая и электронная техника;
  • транспорт;
  • недвижимость;
  • иные ценные вещи и продукты.

Иными словами, все что может быть продано с торгов подлежит аресту, за исключением средств личного пользования, таких как:

  • банные и туалетные принадлежности;
  • одежда;
  • лекарства;
  • средства личной гигиены;
  • обувь;
  • ювелирные украшения, не являющиеся предметами роскоши и предназначенные для личного использования (кольца, цепочки, серьги и прочее).

При этом стоит понимать, что арест может накладываться как на все имущество, так и на его небольшую часть – в зависимости от того, насколько высок размер предъявляемого иска. По решению суда арест может накладываться как с изъятием вещей, так и без него.

Именно подобные меры позволяют не только обеспечить иск по гражданскому или уголовному делу, но и своевременно предотвратить желание ответчика на время «избавиться» от имущества.

Данная норма закона принята относительно недавно. После того, как в ряде случаев, после удовлетворения исковых требований было обнаружено, что имущество ответчика внезапно и бесследно исчезло. Недвижимость была практически моментально продана или подарена, а вырученные деньги потрачены.

Арест может налагаться не только на материальные ценности и недвижимость, но и на банковские счета, а также на доход обвиняемого с аналогичной целью.

Правила обеспечения

Правила и нормы
Правила и нормы

Проводя арест имущества для обеспечения иска по гражданскому или уголовному делу, служители закона придерживаются определенных норм и правил, в соответствии с которыми и проводится процедура.

Рассмотрим их более подробно.

  • Розыск и опись имущества может проводится как в качестве отдельной процедуры – если лицо согласно само предоставить все свое имущество, так и при помощи обыска и последующего изъятия с описью вещей.
  • Обыск и арест имущества может быть проведен только по решению суда, которое выдается на основании соответствующего заявления от органов дознания и следователя.
  • Проведенный обыск и арест может быть обжалован в рамках закона, если он был произведен с нарушениями, незаконно или без соответствующего документа.
  • Снятие ареста и иных ограничений с имущества происходит так же по документу, выданному судебным органом и только в том случае, если процессуальная необходимость в подобном действии отпала. Например, в случае признания иска необоснованным.



Иными словами, чтобы обеспечение было осуществлено правильно и впоследствии не было признанно незаконным, необходимо строго соблюдать рамки и требования закона по данному вопросу.

Что делать, если обеспечение осуществлено с нарушениями?

Нарушение процедуры обеспечения гражданского иска может быть наказано, если преступность деяния будет доказана.

Иными словами, если вы считаете, что обеспечение иска было произведено с нарушениями норм законодательства, то вы имеете право подать жалобу в районный отдел Прокуратуры РФ либо же непосредственно в судебные органы.

В случае, когда нарушение действительно имеет место быть, компетентные органы государственного контроля и регулирования смогут не только отменить арест имущества, описанного в акте обеспечения иска, как ценного, но и наказать сотрудников, нарушивших законодательство.

Стоит напомнить, в зависимости от степени вины работника и от того, умышленно было совершено это нарушение или же по халатности, невнимательности или незнанию и выбирается мера ответственности.

В качестве наказания за нарушение норм обеспечения гражданского иска, могут быть применены:

  • Выговор;
  • Строгий выговор;
  • Наложение административного штрафа;
  • Увольнение по соответствующей статье;
  • Отстранение от должности на определенный срок;
  • Исправительные работы и многое другое.
  • В отдельных случаях, когда речь идет не только о нарушении правил обеспечения иска, но и о совершении других правонарушений в совокупности, лицо совершившее данное деяние может быть подвержено уголовной ответственности.
Нарушение обеспечения
Нарушение обеспечения

Что считается нарушением обеспечения по гражданскому иску – приведем примеры:

  1. Опись имущества и арест с последующим изъятием без официального решения суда.
  2. Проведение обыска без соответствующего постановления.
  3. Опись и арест имущества, не принадлежащего обвиняемому.
  4. Арест имущества, находящегося в долевой собственности и так далее.

Иными словами, все действия, которые в какой-либо мере ущемляют законные права и интересы других лиц, а также нарушают нормы закона или совершенные без процессуальной необходимости можно считать незаконными.

Обжаловать такие действия можно в суд или Прокуратуру в установленном порядке. Для этого необходимо предоставить заявление, по установленной форме, в котором описаны все основные события и факты, а также имеющиеся доказательства.

Доказательствами незаконности действия работников судебной и исполнительной системы могут быть:

  • видеозаписи с камер наблюдения или снятые обычным записывающим устройством;
  • аудиозаписи с расшифровкой, если таковая требуется;
  • показания очевидцев;
  • иные зафиксированные события и факты, которые носят официальный характер.

Все доказательства должны быть получены законным способом, а документы или иные материалы при необходимости заверены нотариально.

Особенности обеспечения в различных ситуациях

Невзирая на то, что на первый взгляд процедура обеспечения иска является простой и понятной, нередко возникают ситуации, требующие большого опыта и твердого знания законодательства, для правильного процессуального разрешения.

Приведем некоторые такие ситуации и пути их разрешения в качестве наглядного примера:

1. У ответчика по делу недостаточно имущества для обеспечения иска или же его изношенность и внешний вид не позволяют оценить его в значительную сумму.

В таком случае речь идет о неполной компенсации иска и о неполном обеспечении. В таком случае суд помимо аренды имущества дополнительно обязует ответчика, при признании его виновным, выплачивать обязательную сумму компенсации по иску.

2. Стоимость описанного имущества, подверженного аресту, значительно превышает сумму иска, а взять часть имущества невозможно в натуре.

Иными словами, человеку предъявлен иск на сумму 100 000 рублей, а из имущества имеется только квартира, стоимостью 500 000 рублей. Разделить ее для обеспечения невозможно.

В таких ситуациях суд ограничивается обязательством платить определенный процент отчислений от постоянного дохода ответчика, однако недвижимость при этом подлежит залогу.

То есть, если человек не будет выплачивать сумму иска определенный промежуток времени, то квартира продается в судебном порядке и иск удовлетворяется в полном размере. Оставшиеся средства получает ответчик.

В то же время, в период выплаты долга из дохода, недвижимость не находится под арестом – ей можно пользоваться, сдавать в аренду и так далее, а вот продать или подарить нельзя.

3. После того, как имущество было арестовано, оно было уничтожено физически.

Например, квартира сгорела или же автомобиль разбился при шторме, был поврежден во время наводнения или другого природного катаклизма. В таком случае, ограничение арестом снимается, но вместе с этим и обеспечение признается полностью невозможным.

4. Когда гражданский иск предъявляется несовершеннолетнему, то солидарную ответственность за его действия, в том числе и материальную, несут родители, либо опекуны.

Иными словами, при необходимости обеспечения иска с участием в деле несовершеннолетнего, своим имуществом будут отвечать его родители, даже если ребенок имеет какую-либо собственность.

Как видите, сложных и запутанных случаев в вопросе обеспечения гражданского иска довольно много – описать каждый невозможно, ведь все зависит от обстоятельств произошедшего и размера предъявляемого иска.

И только нормы закона, а также справедливое и ответственное отношение к своей работе судебных органов позволит соблюдать нормы закона даже в самой непростой и неординарной ситуации.