Нарушение права участия лица в деле

Нарушение права участия лица в деле
Нарушение права участия лица в деле


В данной статье говорится о порядке ведения судебных разбирательств по гражданским искам, о возможных нарушениях прав участников.

Каждому известно, что этот процесс поделен на этапы, определение которых позволяет более полное их изучение и анализ.

На практике, эти деятельности переплетаются между собой и дополняют друг друга.

В самом процессе нет ничего такого, чтобы вызвало восторг или радость. Более того, это инстанция, которая к тому же отнимает достаточно много времени и энергии.

Но, ситуации складываются иногда таким образом, что без помощи этой инстанции просто не обойтись.

Лица, принимающие участие в процессе разбирательства по гражданским искам, в обязательном порядке должны быть оповещены о дате, времени слушании в суде и месте его проведения. Прежде чем перейти к рассмотрению темы о кассационном праве обжалования лицами, не ставших участниками процесса (как о них еще говорят, лица, не участвовавшие в деле), с нарушенными правами в ходе принявших силу судебных актов.

Для лиц, не ставших участниками суда в надзорном порядке, ГПК предлагает воспользоваться правом на обжалование постановлений, которые стали причиной нарушения прав и интересов.

За такие действия отвечает соответствующая статья ГПК. Именно с целью защиты прав и интересов таких граждан и предусмотрен  ГПК  действия такого механизма, как надзорное производство.

Другой метод направлен на непосредственное предоставление принятыми во внимание лицами исковой жалобы в судебные первые инстанции.

При этом, не устанавливается запрет на обращения лицами, не привлеченных к процессу, но вынесенное постановление привело к нарушению их прав.

Лица, не привлеченные к участию в процессе

Очень часто сталкиваешься с ситуацией, когда судебный акт становится причиной  нарушения прав не только участников дела, но и тех лиц, которые к этому участию привлечены не были.

Лица, ставшие в итоге принятого решения теми, чьи права были нарушены, в ходе процесса не имеют процессуального статуса.

В ходе действия процессуальных мероприятий основным считается признание существующих проблем, которые нарушили права не привлеченных к участию граждан, но это не помешало вынести решение, не давая им тем самым своего права для самозащиты.

Право для оспаривания судебного документа, на котором строилось заявленное требование, относится к особому средству защиты, заключенного в использовании возможностей для предоставления новых доказательств и заявления новых доводов.

Рассматривая показатели судебной практики, отмечаешь, что довольно часто встречаются моменты, ставшие причиной нарушения интересов граждан в итоге оглашенного акта.

Причем, это говорится не только о лицах не ставших участниками процесса, но и самих участников.

Не секрет, что закреплено законодательством право любого участника на обжалование вынесенного решения. Но, как и в любом другом деле, здесь тоже встречаются свои подводные камни.

В многих делах встречаются подводные камни
В многих делах встречаются подводные камни

Сроки подачи и действия

Само понятие «срок» говорит само за себя и подразумевает конкретный временной период, отведенный законодательством или судом на выполнение любого процессуального действия или завершения части производства.

Целью установления срока становится быстрота наряду с эффективностью рассмотрения дела, а также для лишения отдельных лиц умышленного затягивания для его рассмотрения.

Для рассмотрения дела по гражданскому вопросу суду выделяется 7 дней для его подготовки к разбирательству.

Срок рассмотрения затрагивает один месяц  с даты полной подготовки дела к рассмотрению.  С момента вынесения приговора, есть возможность подачи кассации или протеста, но не позднее 10 дней.

Лицо, подававшее жалобу в результате неверно принятого решения в апелляционный суд должен руководствоваться правилом действующего закона, которым утверждается распорядок таких действий —  не позднее одного месяца с даты вынесения приговора в окончательной форме.

Для опротестования принявшего законную силу приговора  по ходу рассматриваемого дела жалобы по надзору принимаются в срок не позднее трех месяцев с даты утверждения законности.

Разбирательство – это основная часть судопроизводства, которая осуществляет решение возложенных задач, связанных с защитой свободы, прав и интересов каждого субъекта РФ.

Также в обязанности такого действия входит укрепление и формирование правопорядка и законности  путем предупреждения  появления правонарушений.




В ходе разбирательства  ведется соблюдение правил ГПП, а также определение обстоятельств и их причин, послуживших толчком появления судебных отношений.

Знакомство и анализ представленных доказательств. Председательствующий, организовывая руководство процессом, обеспечивает соответствующий порядок.

Судебное заседание
Судебное заседание

Проблемы производства

В процессе гражданского судопроизводства рассматривается еще одна проблема, которая затрагивает права обращения, рассматриваемой категории лиц, в суды кассационной/ надзорной инстанций.

Любая жалоба, направленная в любую из вышеназванных инстанций, должна быть дополнена пакетом доказательных документов, с соответствующим заверением.

Также необходимо приложить копии судебных заседаний проходящих по делу.

Не стоит упускать из своего внимания тот факт, что для лица не ставшего участником, но узнавшего о нарушении своих прав принявшим свою законность вынесенным решением, не имеет права на получение заверенных экземпляров судебных документов, проходящих по делу.

Только при соблюдении определенных моментов, оговоренных в процессуальном законодательстве, будет доступна функций получения заверенных экземпляров судебных документов по рассматриваемому делу.

Проблемы производства
Проблемы производства

Заключение. Или как подготовиться?

К гражданскому заседанию каждый участник готовится самостоятельно – это обязательная функция.

Приняв заявление от заявителя, выносится судебное определение со статусом «возбуждение производства» и переходит к подготовке дела к непосредственному разбирательству.

Об этом шаге выносится судебное определение с необходимыми для каждой из сторон указаниями –выполнение определенных действий, чтобы своевременно провести рассмотрение заявления.

Целями такой подготовки и ее задачами становятся:

  • предоставление фактов, имеющих значимость в рассматриваемом деле;
  • определение законодательства для руководства в данном вопросе;
  • решение вопроса участников процесса;
  • предъявление доказательств участниками;
  • возможность мирного соглашения.

Говоря о праве на защиту собственных интересов лицами не ставшими участниками процесса, сталкиваешься с множеством проблем, которые возможно и имеют законодательные разъяснения.

Но решение этих проблем не нашло своего отражения в кодифицированных актах, о чем предлагается подумать и внести соответствующие исправления.

Помимо сторон, к процессу готовится и сам суд.

С его стороны действия будут такими:

  • разъяснение участникам их прав и обязанностей;
  • опрашивание заявителя по вопросу исковых требований с предложением (при необходимости) предоставления дополнительных доказательств;
  • опрашивание ответчика, выслушивание его возражений, наличие подтверждений его возражениям;
  • вопрос о приглашении третьих лиц;
  • меры о мирном соглашении;
  • извещение о месте и времени проведения разбирательства.
Пример судебного заседания
Пример судебного заседания

Такое требование ВС РФ должно быть закреплено ГПК РФ формулировкой, примерно такого содержания: «Получение актов судебной инстанции лицами, не ставшими участниками процесса, должно сопровождаться правильно оформленным заявлением».

При этом, обязательно указать, чем и каким образом были задеты его права и обязанность.

О том, каков будет порядок выдачи таких документов лицу, не ставшего участников процесса, определяет непосредственно сам председатель суда.