Не соблюдены правила о языке ведения судопроизводства – состоится ли суд, что ждет участников и как осуществляется вынесение решения

Не соблюдены правила о языке ведения судопроизводства – состоится ли суд, что ждет участников и как осуществляется вынесение решения
Не соблюдены правила о языке ведения судопроизводства – состоится ли суд, что ждет участников и как осуществляется вынесение решения


Главные принципы Конституции РФ – законность и гласность всегда выполняются неукоснительно не только судебными, но и государственными органами.

Однако учитывая то, что Россия страна многонациональная, далеко не всегда суд имеет возможность осуществлять требования Конституции РФ.

О том, что такое язык судопроизводства, каковы его принципы и что делать, если ответчик или истец не может говорить на официально установленном языке страны, пойдет речь в сегодняшней статье.

Закон и его принципы в вопросах языка судопроизводства
Закон и его принципы в вопросах языка судопроизводства

Основные принципы соблюдения языка судопроизводства

В соответствии с основными нормами и требованиями Конституции РФ, УПК. А также ГПК, судопроизводство должно осуществляться исключительно на том языке, который официально принят в государстве.

Таким образом, если рассматривать данный вопрос в ситуации с Российской Федерацией, то абсолютно любой суд должен проводиться на русском языке.

Но вместе с тем, закон не запрещает использовать другой язык при необходимости, если для суда показания или документы иностранных граждан будут иметь значимость.

В судах военных, на территории какой бы республики они не находились, судопроизводство всегда осуществляется исключительно на русском языке.

Рассмотрим ситуацию, при которой немец подал в суд на россиянина.

По нормам закона все судопроизводство осуществляется на русском языке, если территориально суд расположен в нашей стране.

Но в ходе судебных разбирательств становится очевидно, что иностранный гражданин весьма скудно знает русский язык и не понимает некоторых фраз, обращенных к нему.

Ввиду этой ситуации язык судопроизводства не может меняться, однако иностранному гражданину была предложена возможность воспользоваться услугами переводчика, который смог бы пояснить ему все происходящее и облегчить понимание ситуации.

Подобные случаи довольно часто встречаются в судебной практике.

Стоит отметить, что если гражданин отказался от услуг переводчика, а в дальнейшем выяснилось, что он неправильно дал показания ввиду неполного понимания ситуацией или плохого знания языка, то подобный факт ни в коей мере не может стать поводом для отмены вынесенного судом решения.

Использование услуг переводчика и сурдопереводчика в суде

Переводчик и сурдопереводчик в суде – что нужно знать
Переводчик и сурдопереводчик в суде – что нужно знать

Как уже говорилось выше, иностранные граждане имеют право использовать в судебных слушаниях услуги переводчика, если имеется такая необходимость.

Отдельно стоит сказать о том, что и граждане с ограниченными возможностями могут использовать услуги сурдопереводчика, если по каким либо причинам они не могут самостоятельно изложить или понять суть происходящего.

Предоставление услуг переводчика и сурдопереводчика возможно как на бесплатной, так и на коммерческой основе.

Кроме того, гражданин имеет право отказаться от услуг переводчика или сурдопереводчика, предоставленного государственными органами, если тот его по каким-либо причинам не устраивает.

Не возбраняется пользоваться услугами переводчиков и сурдопереводчиков любой национальности и компетенции.

Главный атрибут – наличие соответствующего образования у приглашенного специалиста.

Помимо того, что переводчик и сурдопереводчик участвует непосредственно в процессе судебного заседания, он так же может ознакомляться с материалами дела, если нужно перевести их ответчику.

Однако ознакомление подобного рода возможно только в ходе судебного разбирательства.

Стоит отметить, что подобная позиция закона дуальная и действует практически во всех странах мира.

Иными словами, если суд с участием иностранного лица происходит на территории РФ, то переводчик предоставляется по первому требованию.

Если же суд над русским гражданином происходит на территории другого государства, например в Америке, то ему так же будет предложен и предоставлен переводчик при необходимости.

Отдельно стоит говорить о том, что даже наличие переводчика или его отсутствие ни в коей мере не отзывает у гражданина права давать показания на родном языке, либо на любом другом языке мира, который он считает наиболее удобным для общения.




Куда жаловаться, если нарушен язык ведения судебного дела?

Где искать справедливость при нарушении законодательства РФ
Где искать справедливость при нарушении законодательства РФ

При подозрениях на нарушение языка судопроизводства, стоит составить кассационную жалобу прокурору до момента вступления в законную силу вынесенного решения по суду, если судебное заседание состоялось.

Но для многих остается открыт вопрос о том, что такое нарушение языка судопроизводства, как это определить и самое главное, чем можно доказать в суде, что подобное нарушение имело место быть.

Итак, расцениваться, как нарушение языка судопроизводства могут следующие явления:

  1. Проведение судебного заседания на языке, отличного от русского.
  2. Не предоставление судом возможности использовать услуги переводчика.
  3. Отклонение возможности участия переводчика, которого пригласила сторона процесса, без достаточных причин.
  4. Проведение суда на языке Республики, на котором общается незначительное число населения.

Исходя из описанного выше, становится очевидно – нарушений, которые ведут к проблемам с языком судопроизводства достаточно много, и указанный список далеко не исчерпывающий – все зависит от обстоятельств ситуации, а также от компетентности судьи.

Иными словами, если вы заметили, что язык судопроизводства был нарушен.

Или же у вас есть достаточные основания так полагать, то вы имеете полное право составить кассационную жалобу Прокурору, которому подвластен территориально судебный орган, допустивший нарушени.

Получить квалифицированный ответ, после рассмотрения всех приложенных доказательств и обстоятельств произошедшего.

Как доказать, что язык судопроизводства нарушен?

Доказательства для суда – где взять и как получить
Доказательства для суда – где взять и как получить

В качестве доказательств нарушения языка судопроизводства в субъекте РФ могут использоваться самые различные документы и иные материалы, например:

  • аудиозапись судебного заседания (может производиться участником дела без разрешения суда);
  • видеозапись (проводится только с разрешения суда);
  • свидетельские показания очевидцев;
  • документы и фотографии, имеющие прямое отношение к делу;
  • иные материалы, если они внесут ясность в ситуацию при рассмотрении всех нюансов произошедшего события.

Таким образом, если вы составляете кассационную жалобу прокурору, старайтесь всегда приложить достаточно веские доказательства и обоснования своей позиции.

Только в этом случае вы сможете добиться справедливости и инициировать пересмотр дела судом.

Отдельно нужно сказать о том, что если ваше заявление отказываются принимать в Прокуратуре РФ без достаточных оснований, то вы можете отправить копию всех имеющихся у вас документов по данному вопросу.

А также соответствующее заявление в вышестоящие инстанции, например, в ФАС или приемную Президента РФ.

Законно ли решение, вынесенное после судебного процесса с нарушением языка?

Для многих открытым остается вопрос о том, насколько законно решение судебных органов, вынесенное с нарушением языка судопроизводства.

Учитывая то обстоятельство, что далеко не каждое нарушение является грубым и влияющим на последующие выводы суда, однозначно ответить на данный вопрос очень сложно.

Но вместе с тем, при рассмотрении жалобы на нарушение языка судопроизводства, прокурор вначале оценивает имеющиеся доказательства подобной ситуации, а затем задается вопросом о том, необходимо ли повторное рассмотрение дела, ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Чаще всего, судебное решение, принятое после факта нарушения языка судопроизводства, признается недействительным и отменяется.

А рассмотренное ранее дело переводится в раздел досудебных разбирательств, а затем рассматривается судом повторно.

Стоит заметить: при подобном стечении обстоятельств судья может быть, как заменен на другого судью, так и оставлен прежний. Подобное решение принимается прокурором по личному усмотрению.